Несмотря на поэтичность и умиротворенность осенней поры, следует помнить об опасности, которая подстерегает наших питомцев – клещи. К сожалению, эти кровососущие насекомые сохраняют свою активность, вплоть до ноября, а в некоторых регионах и до первого снега. А значит велик риск получить пироплазмоз.

Пироплазмоз – паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей известно давно. Ранее это было сезонное заболевание охотничьих собак, но теперь оно добралось и до городских жителей.

Пироплазмоз не смертный приговор, все зависит от того, насколько быстро собаке оказали ветеринарную помощь. Обнаружив клеща, аккуратно удалите его и наблюдайте за состоянием собаки от 2 до 5 дней – именно такая продолжительность инкубационного периода заболевания. В эти дни очень важно регулярно измерять температуру животного. В случае заболевания она повышается до 40-42 градусов при общей вялости и слабости. Эти признаки послужат Вам знаком, что пора бежать в ветеринарную клинику. Чем дольше это оттягивать, тем меньше шансы на выздоровление животного.

Но еще лучше не допускать укусов клещей, а использовать для этого специальные средства. Сейчас на рынке можно встретить большой ассортимент капель, ошейников, спреев и таблеток, защищающих животных от эктопаразитов (блох, клещей, вшей, власоедов). Главное вовремя обрабатывать своего друга, согласно инструкции на препаратах, и тогда можно будет не бояться проводить время на свежем воздухе!