Во-первых, это опасно. Стрижкой вы вовсе не облегчите питомцу состояние в жару, как многие ошибочно полагают.

Поскольку на теле собак нет потовых желез, укорачивание шерсти не даст вашему питомцу облегчения.Напротив, это лишит его естественной защиты и усилит риск теплового удара. Если ваш шпиц страдает от жары, рекомендую обеспечить ему нахождение в тени, обильное питье и периодическое смачивание живота водой. Подвижные игры лучше отложить до более подходящих погодных условий. Признаки теплового удара: вялость, обморок, бледные слизистые, возможны судороги. Если вы подозреваете у своей собаки тепловой удар, вам следует срочно завернуть ее в холодное мокрое полотенце, и немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. 
Нежная кожа шпица не переносит солнца - природа не предусмотрела популярности Бу и многие владельцы коротко остриженных померанских шпицев столкнулись с такими неприятностями, как ожоги, нарушение кожного иммунитета, зуд, дерматит. Также возрастает риск онкологических заболеваний. Стрижка к тому же делает вашего любимца уязвимым перед укусами насекомых. Многие комары, мошки и оводы почитают маленьких беззащитных остриженных шпицев за деликатес. Питомцы же зачастую реагируют на укусы насекомых аллергией. Короткая стрижка также сделает вашего любимца уязвимым холоду и ветру. 
Во-вторых, короткая стрижка не сделает вашего малыша красивее. Стрижка портит структуру шерсти – ваш померанский шпиц может больше не обрасти как следует, т.к. после стрижек фолликулы волосяных луковиц «засыпают». Бывали случаи облысения коротко стриженных шпицев. В промежутках между стрижками-мытьем-расчесыванием шпицы, остриженные «под Бу» совсем не так очаровательны. Подшерсток, незащищенный длинным остевым волосом уже через час выглядит как старый свалявшийся свитер, к тому же, такая шерсть очень быстро пачкается. Породная стрижка, напротив, подчеркнет достоинства вашей собаки. 
Автор статьи : Елена Гайнулина, ветеринарный врач, владелец питомника "От Панды Шарм"